график работы: пн-пт с 9:00 до 18:00

Обычная сумка для путешествий, модель на колесиках, чемодан. Что выбрать для своей поездки и чем руководствоваться?

12:45, 09.01.2014

Если отправиться в спортзал, расположенный неподалеку, то лучше спортивной сумки ничего не придумать. Когда экипировка объемная и тяжелая, ее можно заменить рюкзаком. Но путешествие – другое дело. Каждая дорога отличается особенностями, поэтому в одних случаях подойдут чемоданы, а в других сумки для путешествий простые или с колесами. Узнаем об этих предметах, материалах, применяемых для их изготовления, и тех задачах, для которых они идеально подходят.

Почему и когда более всего предпочтителен чемодан?

Чемодан отличается от обычной сумки тем, что его корпус жесткий или полужесткий. Он может быть кожаным, стальным, пластиковым, но сегодня чаще всего производители предлагают модели из плотной жатой ткани, она так и называется – жатка. Обычно ткань сплетена из надежных полиэстеровых или нейлоновых нитей. Чуть ниже поясним преимущества такого решения. Пока также заметим, что современные изделия практически неизменно оснащены колесиками. Это раритетные экземпляры обходились без них, теперь почти всегда даже чемодан маленький включает данные детали.

Почему же популярны модели из жатки? Ткань плотная, но одновременно легкая. Поэтому хрупкие вещи останутся в сохранности, а передвигать даже чемодан большой будет максимально просто. Синтетические нити плохо впитывают воду – капли скатываются по ткани. Если требуется усиленная защита, то стоит присмотреться к моделям с водоотталкивающей пропиткой или дополнительно приобрести съемный чехол. Немаловажно, что модели из жатки наиболее доступны по цене, представлены в совершенно разных дизайнерских решениях. Заметим, что нейлоновая жатка обычно менее плотная – в среднем 400-500 den, полиэстеровая часто плотнее 1000 den. Поэтому с виду похожие модели будут отличаться по весу, свойствам.

При покупке всегда важно обращать внимание на надежность всех деталей: на крепление телескопической ручки и других, прошивку замков, ткани. Но особенно важно изучить колеса. Силиконовые считаются более долговечными, чем пластиковые, так как сам материал амортизирует удары, также они меньше шумят. Крайне желательно, чтобы в колесах были установлены подшипники – они уменьшают трение частей, значит, их износ. Это важно вне зависимости от того, приобретается ли чемодан средний, большой, маленький. Отметим: чем больше диаметр колес, тем легче чемодан будет преодолевать препятствия.

Конечно, это далеко не все, но уже из сказанного ясно, что современный чемодан дарит удобство владельцу, а также престижно смотрится. Он просто незаменим в авиапутешествиях, потому что обеспечивает максимальную безопасность вещам и помогает их компактно уложить благодаря различным отсекам. Но если путешествие не будет длиться долго, например, предполагается поездка в соседний город, то стоит присмотреться к хорошей дорожной сумке.

Почему и когда предпочтительна дорожная сумка?

Что касается форм и размеров, то сумка для путешествий в этом плане чемпион. Чтобы собрать необходимый минимум, то есть сменную обувь, один-два комплекта одежды и косметические принадлежности, а также книжку для чтения в дороге, можно остановиться на модели с габаритами примерно 50х30х30 см. Уголок для такой найдется в любом месте: багажнике машины, автобуса, в отсеке под сиденьем купе поезда. Если нужно нечто большее, а также если изделие покупается для ребенка или пожилого человека, то лучше выбрать чемодан или колесную сумку, о которой скажем чуть ниже. Просто их легче носить.

Здесь же еще заметим, что сумки для путешествий по понятным причинам отличаются максимальной легкостью. Они шьются из синтетических тканей плотностью примерно 400-600 den. Полную сохранность хрупким предметам, например электронике, они не дают, зато используемые материалы защищают вещи от влаги. Если ткань пропитана или надет чехол, то вода точно не проникнет внутрь. Важное достоинство простых дорожных сумок – низкая цена. Еще они удивляют разнообразием оформления.

Что касается колесной сумки, то граница между ней и чемоданом совсем небольшая. Разница в жесткости изделий, поэтому и в весе. Колесная сумка – альтернативный вариант. Она легка сама по себе, ее удобно передвигать, но одновременно она не так универсальна для близких путешествий, как простая дорожная сумка, чуть менее престижна, чем чемодан, но подкупает функциональностью и ценой. Ткани применяются те же, что и для простых сумок, а колеса, ручки аналогичны тем, что используются для изготовления чемоданов.

Поделиться новостью

Обратный звонок