график работы: пн-пт с 9:00 до 18:00

Выбор школьного ранца – задача сложная и ответственна

18:26, 02.03.2014

Покупка школьного ранца для ребенка – ответственное дело. Неправильно подобранная модель может привести к искривлению позвоночника, боли в суставах и мышцах. Сохранить здоровье ребенка очень важно, поэтому расскажем, каким должен быть школьный рюкзак.

Размеры и вес школьного ранца

Итак, в первую очередь важно обратить внимание на размеры и вес изделия. Ученик начальных классов не должен носить на спине более 3 кг, поэтому, учитывая размеры и количество необходимых учебников, нужно выбирать легкий ранец, вес которого составляет 500-700 г. Скажем иначе, загруженное изделие не должно превышать 15% от веса ребенка. Что касается размеров, то недопустимо, чтобы ширина школьного рюкзака превышала ширину плеч ребенка. В среднем она равняется 25-27 см. Верхний край изделия не должен выступать за линию плеч, а нижний – за линию поясницы. Даже лучше, если нижняя часть будет примерно на 10 см не доходить до поясницы.

Спинка и плечевые ремни

Помимо правильного веса и размеров важно, чтобы школьный ранец имел хорошую формоустойчивость. Поэтому лучшими вариантами являются изделия с жесткими стенками и с ортопедической спинкой. Они обеспечивают плотное прилегание заплечной сумки к спине ребенка, тем самым равномерно распределяя вес. У качественных современных моделей всегда предусмотрена ортопедическая спинка, которая повторяет естественный изгиб позвоночника. Чтобы рюкзак не давил на спину ребенка и не создавал дискомфорт, предусматривается мягкая вкладка, которая обычно выполняется из сетчатой дышащей ткани.

Что касается плечевых ремней, то они тоже должны быть максимально комфортны для ребенка. Правильно, если длина лямок составляет 60-70 см, ширина в верхней части – 4-6 см, в нижней – 2-2,5 см. При этом широкая зона обязана оснащаться мягкими накладками, чтобы лямки не натирали плечи. Самые современные модели предусматривают плечевые ремни анатомической формы, что обеспечивает еще большую заботу о здоровье. Также стоит убедиться, что лямки надежно пришиты и предусматривают пряжку для регулирования длины. Школьный ранец не должен выступать за линию плеч, но и не должен опускаться заметно ниже ее.

Внешний вид школьной сумки

Детям нравятся яркие вещи. Их мнение нужно учитывать при выборе модели. Однако прежде необходимо узнать, из какого материала сделан ранец. Ткань должна быть прочной, легкой, водоотталкивающей, устойчивой к загрязнениям и легко моющейся. А также она обязана быть экологически чистой. Сегодня популярностью пользуются изделия из нейлона, винила, полиэстера.

Самый важный элемент дизайна – светоотражающие вставки, которые обеспечивают безопасность ребенка на дороге. Такие элементы должны быть на передней части рюкзака, по бокам и на плечевых ремнях. Чем они больше по размеру, тем лучше. Данные детали выглядят очень стильно, поэтому обязательно понравятся маленькому школьнику.

Разумеется, перед покупкой выбранного экземпляра необходимо убедиться, что все детали сшиты прочно, швы выполнены качественно, что все застежки исправно работаю. Убедившись в отсутствии дефектов и удовлетворенности будущего хозяина портфеля, можно отправляться к кассе.

Внутреннее наполнение школьного рюкзака

Внутри основного отделения должно быть минимум 2 отсека, чтобы ребенок мог раздельно складывать учебники и тетради. Дополнительно могут предусматриваться маленькие кармашки. Снаружи часто есть 2-3 небольших кармана, где удобно хранить пенал, канцелярские принадлежности. Также хорошо, если школьный ранец предусматривает 2 больших отделения. Так в одно из них можно складывать книги и тетради, а в другое, например, сменную обувь.

После того, как школьный рюкзак удачно выбран, остается научить ребенка держать его в порядке. Отличающиеся по размеру отсеки и, конечно, руководство родителей помогут маленькому ученику упорядоченно хранить вещи, заботливо к ним относиться.

Поделиться новостью

Обратный звонок